管理员岗位职责

计算中心负责对全院计算机公共机房、学院网络设施以及学院网站的维护和管理,保证日常办公、教学和公寓楼网络的正常运行。本中心各岗位管理人员的管理宗旨是:“安全快捷,服务至上“。

管理员岗位职责

一、 计算机管理人员必须加强责任心和树立为全院师生服务的思想,既要严格管理,又要文明礼貌,要认真工作,坚守岗位。

二、 计算机管理人员对计算机的安全、卫生负有全面的责任,要检查影响安全的隐患,要经常保持机房内及设备的清洁。严禁将易燃、易爆、易腐蚀物品带入中心,随时注意电器、空调的安全。

三、 计算机管理人员必须熟悉计算机等设备工作原理,能正确使用设备,对常见的硬件故障能及时发现和处理;对机房内的投影、控制台、电源等辅助设备应能熟练地正确使用。

四、 日常若发现有故障设施,需及时填写硬件维护日志,做好设备故障登记工作,并及时加以解决。硬件维护日志每周上报。

五、 每学期未根据下学期教学的需要对机房的硬盘数据及软件作一次必要的调整和清理。

六、 做好教学日志的管理工作。资料进行周上报,月上交的流程,搞好每个机房的“硬件维护档案”,及时记录本机房的软硬件资料及变更情况,做到每一台机器的状况心中有数。

七、 网络信息中心管理人员要妥善保管各种教学和专业软件、资料及文档,以便于定期检查、更换有故障的软件。要妥善管理维修工具及其他物品。根据学院发展定期更新学院网站内容,定时审核学院服务器的内容,及时维护服务器的安全和系统。

八、 计算机管理人员必须坚持原则,对上机的学生必须科学管理,学生有问题必须耐心解答,严禁与学生发生纠纷。

九、 计算机管理人员当日必须做到下列几点:

(1) 计算机管理人员应在上课前10分钟到岗,开通有关实验室的电源,打开通风设备,检查设备是否齐备,网络是否开通,打开对讲机,做好上机准备工作。

(2)保持好实验楼内的卫生工作,6:30开始打扫楼道卫生,7:30前确保公共场所、各自负责的实验室及机房内的干净以及厕所内的卫生。

(3) 计算机管理人员要坚守岗位,工作时间不得擅离工作岗位,确保计算机正常运行和机房安全。机房中的仪器、设备、资料等任何物品不许任何人带出机房,非机房工作人员不得进入机房控制室。

(4) 如发现计算机存在故障,要及时处理;如遇不能马上处理的问题,及时上报维修中心,并详细填写报修单,如有鼠标、耳机等配件出问题,负责本机房的管理人员必须自行解决。

(5)要随时配合值日生进行巡视,严禁学生下载、使用、传播黑客病毒软件,严禁学生浏览黄色、反动、反政等非法网站。

(6) 每天记录计算机的运行状况,检查每台计算机、网络设备、电源等设备的工作状态,详细填写机房日志,如有异常情况应及时报告有关人员和采取必要的措施。

(7) 学生使用用完计算机后,计算机管理人员要对机器进行检查,发现问题及时处理。

(8) 实验结束要清点机房设备,查看学生是否全部下机,关闭设备电源,关闭电灯,锁好门窗,切断总电源。

工作标准

一、 每学期有工作计划和工作总结,提倡工作创新;

二、 做好所管辖计算机的安全使用工作,备份相关信息;

三、 工作日期间做到完全掌握所管辖计算机实验室的运行状态,及时处理各类危害计算机的事件;

四、 发现重大设备故障行动要及时向领导汇报;

五、 遇到损坏的系统要及时恢复;

六、 最大限度提高计算机的利用效率和完好率。