郑州工业应用技术学院校园网信息安全管理制度(2020修订版)
发布时间:2020-11-17      编辑:      来源:       浏览次数:

郑州工业应用技术学院校园网是为全校师生和教职员工的教学、科研、办公提供服务的。因此为确保校园网的安全运行,维护网络的正常秩序,特制定校园网信息安全管理制度如下:

一、接入校园网的各个单位内部的工作人员和用户必须严格遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家有关法律法规,严格执行安全保密制度。

二、校园网相关的所有工作人员和用户必须对所提供的信息负责。不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有害信息。

三、在校园网上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、未经授权使用网络、不以真实身份使用网络资源等。

四、大数据信息管理中心网络部要随时监测来自网络的各种攻击行为,制定有效的控制和预防手段,对容易造成严重后果的攻击行为,要及时报告国家教育科研网紧急响应组(http://www.ccert.edu.cn)进行处理。

五、所有接入校园网的主机必须安装有效的病毒防范和清除软件,并做到及时升级。如遇不能有效清除的病毒,要及时报告大数据信息管理中心进行处理。所有经过网络传输的文件必须预先进行查杀病毒处理。

六、各站点网络信息安全管理人员要对所负责的网上信息进行日常巡查和维护。发现不良信息要及时处理,处理不了的及时上报。

七、校园网上所有用户有义务向学院网络中心、宣传部等部门报告违法犯罪行为和有害信息情况。

八、与校园网相关的所有工作人员和用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。

九、任何接入网络的单位或个人不得有违反《郑州工业应用技术学院校园网信息安全管理细则》的行为,否则校网络中心可根据情况提出警告或停止其使用网络;情节严重者上报学院并提交校行政部门处理或公安机关依法查处。

郑州工业应用技术学院现大数据信息管理中心