当前位置: 本站首页 >> 中心简介

大数据信息管理中心(原现代教育技术中心)成立于2000年,2018年12月7日更名为“大数据信息管理中心”,是集教学、科研、管理和服务于一体的教辅部门,中心下设网络中心、信息中心、计算中心、电教中心四个部门。中心在学校党委和校行政领导下,秉承着“励学 敦行 明理 至善”的校训,为学校现代教育技术环境的建设与维护,以及各项现代教育技术的开展提供了有力的技术支撑。

中心拥有建筑面积4000平方米,拥有各类计算机1335台,拥有核心交换机3台、路由器、防火墙、审计系统等,有效保证了校园网的安全与稳定。拥有52台高性能服务器和虚拟服务器群,有效保证了各应用系统的安全与稳定。

网络中心于2000年筹建,本着适应校情、规模适当、逐步发展、保持先进的指导思想。建成一个具有一定规模容量,技术先进、功能齐全、运行高效、使用方便、稳定可靠、安全健康,适应全方位、多层次需求的信息化校园网络。网络中心经过初期慢速的基础建设阶段,近几年发展到以网络系统集成、智能化和信息化为主的快速发展阶段。学校的网络已经达到万兆主干、千兆楼宇、百兆桌面。目前我校的有线校园网已经覆盖了100%的学生宿舍区、教学区、办公区和图书馆;无线校园网也已经覆盖100%的学生宿舍区、教学区、办公区和图书馆。经过十多年的努力,现在我校的校园网无论质量与规模都达到了比较先进的水平,学校的外网出口16G,其中联通网8G,移动网7G,教育网1G。

为了使校园网更好的服务于教学和管理,我们集成了各部门的应用系统。现在我校的智慧校园建设已经初步成型,有高校信息门户、数据管理中心、办公自动化、教务管理软件、学工管理软件、财务管理软件、新生入学报到系统、学生电子注册报到系统等各类管理平台和软件。建立了电子图书馆,实现远程图书检索和借阅。通过智慧校园平台,极大的丰富了校园网的内容,校园网络在学校教学管理中的作用日益重要,校园的教学、科研、办公、生活、服务、对外交流等,都“搬”上了校园网。

目前,我中心共有15名工作人员,他们是一支年轻,有朝气、有干劲、有技术、敢创新的队伍,整个校园网络及通讯业务的运行和维护都是由他们来负责。新的发展要有新的思路,中心正全力进行我校的信息化校园建设,校园信息化可以创建丰富多彩的校园网络文化,对于转变陈旧教育思想和观念,促进教学内容、教学方法、教学结构和教学模式的改革,提高高等教育质量和效益,加快实现教育和教育管理信息化提供有力的平台支撑。加速实现教育信息化可以改变以教师讲授、课堂灌输为基础,效率低的传统教育教学模式,实现教学模式多样化,自助化。相信在校领导的支持下,在中心全体员工的努力下,我校的信息化校园网建设会越来越完善。新机遇,新发展。在未来的工作中,大数据信息管理中心将以饱满的热情迎接新的挑战,为学校完成“内涵建设、质量提升、特色发展”三大任务做好支撑,为学校建设成为特色鲜明的高水平应用型民办大学的奋斗目标而努力。